Статьи

Беременность и Новый год

В этой статье мне хотелось бы рассказать о том, как лучше избежать возможных проблем, связанных с издержками любого праздника.

Один из самых любимых, наверное, многими – и детьми, и взрослыми – праздников – Новый год. Конечно, все прекрасное, создающее атмосферу чего-то неповторимого, светлого и доброго присуще Новому году, но как и после любого праздника на следующий день наступает совсем непраздничное утро. Поэтому, если Вы беременны или являетесь молодыми родителями, постарайтесь придерживаться тех советов, которые мы вам рекомендуем.

Во-первых, о выборе места встречи. Сейчас очень модно и удобно отмечать встречу Нового года, да и любых других знаменательных и незнаменательных дат в кафе или ресторанах, ночных клубах и дискотеках. Безусловно, это выход – иногда, но не в Вашем положении. Большое скопление народа не исключает заражение вирусной инфекцией, наверняка предполагает не совсем свежий воздух (обычно в таких заведениях очень много и часто курят), ну и, конечно, увеличивает риск возникновения одной из множества возможных экстренных ситуаций, вероятных в период беременности. Можно подумать и о загородной «тусовке», где-нибудь в горах. Воздух там чище, шума меньше. Но и врач соответственно, находится далеко, а дорога сама по себе чревата возможными опасностями, особенно в канун и во время Нового года. Поэтому лучше всего все-таки склониться к встрече самого популярного праздника дома, в семейном кругу или в кругу близких друзей.

С местом встречи определились. Теперь о подготовке праздничного стола. Традиционно, Новый год не просто праздник, но еще и праздник «живота» – объедание мыслимыми и немыслимыми вкусностями, причем в ночное время, когда наши желудки, обычно, уже отдыхают. Кроме того, роскошной стол связан, как правило, с немалыми, точнее, огромными физическими затратами со стороны хозяйки. В положении беременной это ведет к гораздо большей усталости, чем у обычных хозяек.

Поэтому, лучше сначала составить разумное и «здоровое» меню. Было бы очень хорошо, если бы в нем преобладали овощные и фруктовые салаты. Горячее преимущественно выбрать что-нибудь диетическое: например, на гарнир тушеные овощи, а к ним печеночные или паровые котлетки. На десерт – йогуртовый или творожный тортик, фрукты. Когда Вы готовите, не забывайте о своих ногах. Им обязательно нужен отдых. Нарезайте продукты или сидя за столом, подставив под ноги стульчик, или стоя, но с обязательной сменой ног – одна нога при этом ставится согнутой на стул. Причем заготовить, по возможности, большую часть продуктов, лучше с утра. Затем хорошенько отдохнуть, поспать, принять контрастный душ, произвести освежающий массаж лица, короткий косметический уход за лицом и телом и Вы, как «новенькая». Осталось нанести легкий макияж или веселый – в тон маскарадному костюму. Все – Вы неотразимы.

Вот и праздник наступает… Теперь главное не переесть. Пить лучше не традиционное шампанское, а растянуть бокал хорошего красного полусухого вина на весь праздничный вечер. Не забывайте о растущем малыше. Возможности плаценты не безграничны. В случае же беременности до 14 недель, лучше вообще не потреблять спиртное. Не искушайте судьбу. Наполните бокал смесью апельсиного или другого сока с минералкой. Можно приготовить заранее таблеточку «Ренни» или «Алмагеля» для гашения изжоги и тошноты. Но все-таки постарайтесь не переедать. Беременная матка, плюс, раздутые газом петли кишечника, могут спровоцировать у любой женщины угрозу прерывания беременности или отразиться на плоде.

Новогодняя ночь. Еще задолго до наступления ее начинается «трескотня» на улицах из-за взрываемых петард, салютов и так далее. Шум, дым, запах гари, грязь, пожароопасная ситуация – вот последствия любительских феерверков. Избежать всего этого трудно, но можно. Закройте плотнее балконные двери и окна, а любоваться всем этим зрелищам лучше из-за окна. Неожиданный громкий выстрел или искра могут испугать Вас, поэтому лучше не рисковать.

Постарайтесь не засиживаться долго. В 2 или 3 часа, по возможности, отправляйтесь отдыхать. Тогда следующее утро будет действительно праздничным.

Все женщины – это или уже состоявшиеся, или настоящие, или будущие мамы. Успех материнства обеспечивается общим состоянием здоровья, состоянием здоровья физического и духовного, заботой окружающих, благополучной социальной обстановкой и массой других факторов. Так вот, мне хотелось бы пожелать всем женщинам здоровья, хороших, во всех отношениях, мужей, духовного и материального благополучия, будущим мамам – благополучного течения беременности, мягких и успешных родов, здоровых, умных и добрых детей! Счастья всем!
Джарилгасова Мая Серикбаевна