Мама Плюс: Нарушение речи - Мама Плюс

Перейти к публикации

Правила

1. В данном форуме отвечают только консультанты, если вы хотите изложить свое мнение, делайте это в общем форуме.
2. Уважайте время консультантов, прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском, возможно на Ваш вопрос уже есть ответ.
3. Задавайте свой вопрос в соответствующей теме.
4. Консультанты не расшифровывают анализы и не комментируют назначенное лечащим врачом лечение.
5. Врачи бесплатно консультируют Вас в свое свободное от работы время, поэтому будьте терпимы и не требуйте ответа незамедлительно.

Общие правила форума
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете отвечать в этой теме

Нарушение речи

#1 Пользователь - не на сайте   нинель 

• Случайный прохожий
  • Вставить ник
Нейтральная

Отправлено 2 декабря 2009 в 21:53

Добрый день!
Пожалуйста, помогите советом как мне поступить. Моему сыну 4 года и на сегоднешний день у него нарушилась речи - он стал плохо разговаривать - запинаться, повторяться, заикаться. Складывается такое ощущение, что он хочет много сказать и не всегда это ему удается (особенно когда эмоционально рассказывает), слова застряют и он с усилием произносит.

Чуть больше месяца назад произошла такая ситуация: гуляя на улице с бабушкой и при переходе проезжей части, он упал и травмировался - сломал руку. В тот момент проезжали машины и он сильно их испугался. Это у нас первый такой серьезный инцидент.
Завезли в травмпункт. Врач, осматривая ребенка, сделал сыну очень больно (пробовал вправить локтевой сустав) и он опять испугался (но уже боли, которую ему причинили). После этого врач сказал наложить гипс на руку, у ребенка была истерика - не давался накладывать гипс, нам пришлось его уговаривать и держать. И я так понимаю для сына это было большим стрессом и могло повлиять на его общее состояние.
На тот момент еще с речью не было проблем. Он у меня мальчик достаточно развит не по своему возрасту, разговаривал без умолку, правда не все буквы выговаривал - недавно букву "р" стал выговаривать. Ходили в детский сад до этого случая.
Гипс уже сняли, с рукой все хорошо - даже не пришлось ее сильно разрабатывать - пишет сам. Вроде бы все замечательно, но нарушилась речь и плохой сон (много ворочается и часто просыпается).
Около месяца не общался с детьми.
Не знаю, что мне делать - вести к неврологу, или логопеду, или он пообщается с детками (мы пошли на занятия и сад), пройдет время успокоется и будет все у порядке.
Подскажите пожалуйста, что мне делать - я как у раздорожья: не знаю чем помочь сыну, что делать, куда бежать.
Буду очень благодарна за подсказку! Нинель
0

#2 Пользователь - не на сайте   Mama Plus 

• Основатель
  • Вставить ник
Отличная

Отправлено 3 декабря 2009 в 15:29

нинель

На Вашем месте нельзя самоуспокаиваться и считать, что всё само пройдет.
Это похоже на логоневроз - в результате страх пройдет, а заикание может остаться и даже прогрессировать.
Зайдите к хорошему невропатологу, который направит Вас к логопеду. На ранних стадиях заикание отлично вылечивается. Не исключено, что всё может и само пройти, но это как раз тот случай, когда лучше применить раннюю коррекцию, чем расплачиваться потом всю жизнь за испуг.

Першина Олеся.
Удачи!

С уважением,
Mama Plus
0

#3 Пользователь - не на сайте   Сина 

• Пользователь
  • Pip
  • Смотреть галерею
  • Вставить ник
Нейтральная

Отправлено 23 сентября 2010 в 14:39

Здравствуйте. У меня чем то схоже положение с Нинель.

Моему сыну в ноябре будет 8 лет, он развит не по годам, любит обсуждать с взрослыми серьезные темы, делает вещи которые делают уже в возрасте от 13 - 15 лет, логика очень развита.
Ребенок учится сам этому всему т.е. его никто не обучал. Жил раньше с бабушкой в Узбекистане а я работаю и живу в Астане, вот забрала его окончательно сюда когда ему было 6 лет.
Сейчас он когда что то хочет рассказать, как будто стесняется, заворачивает верхнюю губу внутрь но не сильно, но заметно что она прижата и не возможно разобрать ни слова.
Коверкает слова, говорит тихо, как будто его будут ругать за то что он говорит. Возможно моя вина в этом, порой перебиваю его потому что обсуждаю важные вещи а он мешает разговаривать.
Последнее время меня очень беспокоит как он ведет себя, всё время о чем то думает, когда говорю подать что то, пойдет возьмет и тут же уберет в сторону, отвлекается и так несколько раз пока не крикну.

Стал устраивать бардак, разговоры не помогают. Он постоянно пропускает всё мимо ушей. Ночами иногда встает и сидит на кроватке, т.е. спит сидя.
Недавно умерла моя мама т.е. его бабушка. Он несколько дней плакал и не говорил что с ним, в один день уж очень сильно расплакался, я посадила его рядом и не слазила с него пока не рассказал. Он сказал что боится, что я стану старой и умру. Меня это шокировало, всё что мне пришло на ум так это сказать "Ты что, не умру я, я буду жить долго-долго, на то время ты вырастишь, у тебя будут свои дети)"
Он успокоился и больше не плакал. Но вот как он разговаривает, меня тревожит. Даже в магазине когда просит что то купить, он говорит это тихо и не как 8 летний мальчик а как ребенок который только только научился выговаривать слова.
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь -
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы -
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви!
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...

Размещенное изображениеРазмещенное изображение
0

#4 Пользователь - не на сайте   Mama Plus 

• Основатель
  • Вставить ник
Отличная

Отправлено 23 сентября 2010 в 23:05

Сина

Постарайтесь найти в вашем городе специалиста, который бы занимался именно не ранним развитием, а психологическими тренингами для школьников. Важно найти форму - рисунок, сказки, театр, в которых ребенок раскроется и речь начнет улучшаться. Лучше всего было бы начать ходить вам в какую-нибудь программу для его ровесников, где тренерами работают именно психологи - для того, чтобы не травмировать его индивидуальными консультациями. Вы правильно обратили внимание на проблему, но, боюсь, только при помощи интернет - советов Вы не справитесь.
Если не найдете нужных специалистов в Вашем городе - спланируйте поездку в Алматы на осенних каникулах, я смогу подсказать Вам специалиста, который направит Вас на верный путь решения данных вопросов.

Першина Олеся.
Удачи!

С уважением,
Mama Plus
0

#5 Пользователь - не на сайте   Carlita 

• Частый гость
  • Вставить ник
Нейтральная

Отправлено 26 октября 2010 в 23:06

Здравствуйте, Mama Plus.

Моей дочери 3, 5 года. Начала заикаться чуть больше года назад, после того, как я стала ездить работать вахтовым методом. Она эмоционально лабильный ребенок, очень восприимчивая, обидчивая, плаксивая. На вахту я перестала ездить 11 месяцев назад. Я стараюсь не ругать ее, общаться спокойно, играть в спокойные игры. Но заикание не проходит, а только периодически уменьшается или увеличивается (при стрессах).
Я водила ее к логопеду, результата нет, и мне сказали, что необходимо комплексное сложное лечение с психологом. В нашем городе такового найти не могу.
Я планирую приехать в Алматы к Новому Году и хотела бы узнать, занимается ли ваш центр проблемой заикания, а если нет, то не могли бы вы посоветовать хорошего специалиста?

Спасибо.
Размещенное изображение
0

#6 Пользователь - не на сайте   Mama Plus 

• Основатель
  • Вставить ник
Отличная

Отправлено 27 октября 2010 в 22:15

Carlita

Возьмите пожалуйста, мой электронный адрес у администратора, мы постараемся Вам помочь.

Першина Олеся.

От администрации. Электронный адрес Олеси - polesie@list.ru
Удачи!

С уважением,
Mama Plus
0

#7 Пользователь - не на сайте   Снежана 

• Гость
  • Вставить ник
Нейтральная

Отправлено 1 октября 2011 в 22:40

Добрый вечер! Моей дочке 3г.4м. Разговаривать стала поздно. На данный момент,она разговаривает, но слова у неё как то не правильно произносятся(меняет слоги местами) как первый раз сказала так и продолжает говорить, например- конфета у неё виська. Когда я прошу сказать правильно и говорю чётко, медленно и громко, то она повторяет по слогам, а потом опять быстро говорит своё. Такие слова как - пить, есть, писать, дом, говорит с лёгкостью. Сама очень смышлёная, уже считает до 10, знает фигуры, цвета. Я бы так сильно не переживала, но моя третья дочь 2г3м смотрит на неё и повторяет, конечно она разговаривает лучше своей сестры, у неё разговорная речь намного лучше. Скажите нам стоит обратится к лопеду, или я могу сама дома с ней позаниматься с помощью логоигр?
0

#8 Пользователь - не на сайте   Mama Plus 

• Основатель
  • Вставить ник
Отличная

Отправлено 4 октября 2011 в 22:16

Снежана

В таком возрасте логопеды обычно не берутся заниматься с детьми, т.к. ребенку на занятиях скучно. Думаю, самое правильное - уделять этому немного времени каждый день, используя логоритмику и вскоре ребенок сам заговорит правильно и четко.

Першина Олеся.
Удачи!

С уважением,
Mama Plus
0

#9 Пользователь - не на сайте   Снежана 

• Гость
  • Вставить ник
Нейтральная

Отправлено 18 февраля 2012 в 22:46

И снова, я обращаюсь к Вам! Сейчас моей дочке уже 3.7. После Ваших рекомендаций по логоритмике говорить стала лучше, слов больше, и предложениями. Но, теперь у нас ещё одна загвоздка появилась в речи! Когда она за мной повторяет по слогам длинное слово, у неё получается хорошо, но когда начинает произносить сама, то чаще всего произносит кашумалашу, и частенько не договаривает окончания или даже сокращает слова не произнося слоги находящиеся в середине слова, например; витаминка - произносит минька, конфет- произносит кофет. Что делать! Меня сегодня подруга педагог напугала, мол, надо к логопеду. По моим ощущениям разговорная речь чуть хуже нормы. Скажите, есть ли проблема на самом деле, и что предпринять для её устранения?
0

#10 Пользователь - не на сайте   Mama Plus 

• Основатель
  • Вставить ник
Отличная

Отправлено 21 февраля 2012 в 22:28

Снежана

На мой взгляд, если она может повторить длинное слово за Вами, то переживать вообще не о чем. Ваших просьб повторить правильно, если сказала не правильно в таком случае достаточно. Скорее всего ближе к 4,5 годам все звуки встанут на свои места, но если не обращать на это внимания - процесс растянется на более длительное время.

Першина Олеся.
Удачи!

С уважением,
Mama Plus
0

Поделиться этой темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему