Вопросы про игры, занятия с детьми, книги и др.
Отправлено 14 ноября 2008 в 17:59
В таком возрасте ребенок вступает в этап активной социализации.
Что это означает на конкретном примере?
Он уже имеет представление о разных видах поведения. Легче всего эти разные виды поведения приписывать разным людям (как характеры в мультфильмах - мы знаем, что если герой плохой, то он и будет плохим. Нам ведь не будут показывать его сложную душевную организацию). То же самое делает ребенок: например, Таня у него танцует, Петя поет, Катя рисует, а старший брат в войнушку играет. Объяснила, конечно, очень примитивно, но, надеюсь, суть донесла.
Ну и еще это говорит об очень хороших личностных качествах - общительности, открытости и душевности. Возможно, ему действительно было бы комфортно, решись Вы на семерых детей:).
Першина Олеся.
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 5 марта 2009 в 22:08
И еще один вопрос - с какого возраста разрешаются компьютерные игры и какие? Пока я не подпускаю ее к компьютеру.
заранее благодарю за ответ.
Отправлено 6 марта 2009 в 23:01
Думаю, абсолютно нет повода переживать. Это возрастное, причем неплохой признак развития мышления. К сожалению, наша система образования убивает творчество, так что долго это не продлится. Компьютерные игры, по сути, надо запрещать вообще! Пока есть возможность не подпускать - не подпускайте.
Першина Олеся.
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 12 августа 2009 в 15:04
Моему сыну 2 года 10 мес. очень любознательный, общительный, ходит в садик уже полгода, раньше любил,чтобы я ему читала книжки, а теперь не дает, как только ему начинаешь читать книги, забирает и сидит просто рассматривает и говорит чтобы я ничего не расскзаывала, также с лепкой пластилином и рисованием, не дает ему показывать, когда хочешь научить что-нибудь рисовать или лепить :(
Как его можно опять увлечь книгами?,
а стихи так вообще не хочет учить, к тому же мы еще совсем плохо выговариваем слова.
Какие упражнения и занятия Вы бы порекомендовали в этом возрасте?
Заранее благодарю за ответ!
Отправлено 13 августа 2009 в 21:57
Похоже, что Ваш сын, как мальчик, хочет заниматься такими занятиями, где задействована крупная моторика. А "девчачьи" забавы на усидчивость, как-то: лепка, рисование, ему сейчас попросту не нужны.
Придется пока смириться с тем, что ни в какой форме в ДАННЫЙ момент ему любви к стихам и чтению не привьешь. Поскольку он сам рассматривает книжки - возможно у него сейчас фантазия активно развивается. Поэтому не нужен "внешний раздражитель" в виде Вашего голоса. Оставьте пока свои попытки, он начнет нормально разговаривать позже, а своими занятиями сейчас вы только утомите его.
Першина Олеся.
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 4 ноября 2009 в 01:27
Моему сыну через месяц 2 годика.
Дело в том что, у него какой то сильный интерес к машинам, например когда выходим гулять в парк, если увидим где нить машину, то надо обязательно купить, иначе крики и домой в слезах. Часто я ему покупаю, из игрушек сам идет и выбирает всегда только машинки, и даже например по компьютеру, просит меня показывать "биби" (однажды просто я ему показла по одному сайту ролики машин) , теперь не отстает, может часами сидеть и смотреть, его интересует только колеса, руль, дверь, и все. Если прекращаешь показывать также все закончивается криками.
Подскажите пожалуйста, что мне делать, как поступать? зарещать ему смотреть, и играться машинками, или наоборот пусть продолжается также, покупать когда он просит, может со временем этот интерес пропадет? (просто думаю на днях купить ему какую нить большую машину, у него их итак очень много, он их сразу ломает) или же отругать когда он плачет, и запрещать ему увлекаться ими дальше? Просто боюсь что со временем это может превратиться в какую нить фанатизм чтоли P-|
Спасибо заранее за советы.
Отправлено 6 ноября 2009 в 17:13
Интерес к машинам совершенно нормален. А вот слезы, когда ему что-то не покупают, это уже из другой оперы. Здесь уже Вы должны свои педагогические способности проявить. Т.е. учите, что не все может быть куплено, но сами по себе машинки - не запрещайте ни в каком виде.
Першина Олеся.
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 16 апреля 2010 в 11:54
Отправлено 18 апреля 2010 в 21:09
Это нормально.
Происходит новообразование в виде воображения. Зачатки воображения, как правило, формируются примерно к 3 годам. Проявляется оно на основе прошлого опыта.
Необходимо расширять опыт ребенка, это приведет к разнообразной и продуктивной работе воображения, а впоследствие и действий ребенка.
Сейчас у нее какие-то действия могут возникать бессознательно. Будет прекрасно, если она начнет проявлять себя в рисунках, лепке, конструирование, в труде и т.д. Для этого вам нужно направить ее.
Шолпанова Айша.
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 1 октября 2011 в 23:00
Отправлено 4 октября 2011 в 22:18
Снежана
Нет, не встречалась. Узнаете подробнее - пишите, интересно
Першина Олеся.
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 11 января 2012 в 15:41
Mama Plus ( 4 октября 2011 в 22:18):
Нет, не встречалась. Узнаете подробнее - пишите, интересно
Першина Олеся.
Олеся, я так и не нашла такую игру. Но, мои дети играют в игру "Лунтик", им интересно.
Отправлено 11 января 2012 в 18:07
Спасибо
С уважением,
Mama Plus
Отправлено 15 января 2012 в 18:37
Самое важное сейчас для обеих - научиться пересказывать и составлять описательные рассказы по картинкам.
Кроме того, для старшей уже можно учиться складывать слоги (возьмите букварь Жуковой, он самый понятный). Много внимания уделять запоминанию стихов, песен.
Обе уже в таком возрасте, когда надо брать в руки и клей и детские ножницы. Старшая должна уже уметь самостоятельно занимать себя (обводить по картинкам, выполнять задания по книжкам вроде "365 заданий для малышей"). Опять же, поскольку старшей вот-вот будет 4, вы можете организовать дома игровую школу, каждый день приучать обеих к тому, что они приходят в школу, и проводить занятия по 15 минут (чтение или математика, активный урок (музыка - хотя бы повторение потешек под Е. Железнову), развитие речи либо творчество.
Посмотрите конспекты для детских садов в книгах Т. Бондаренко. Там достаточно неплохо дан весь материал, необходимый для усвоения в каждом возрасте.
Першина Олеся.
С уважением,
Mama Plus

Вынести в статью