*Родовая боль.* Проблема волнующая каждую женщину, которой предстоят роды. Давайте разберёмся опасно и страшно это или все-таки нужно и полезно. О чем может говорить ощущение родовой боли? .

Любые роды сопровождаются *родовым стрессом.* Психологический — страх перед родами, неизвестностью. .
Механический — проход ребенка через тесный родовой канал. .

Гормональный — родовые схватки должны удлиняться, учащаться и усиливаться. Без этого правила трёх «У» шейку матки в родах не раскрыть до состояния, которое позволит ребенку пройти через нее и покинуть матку. . * .
Механизм родовой боли.* С началом родовых схваток шейка матки начнет сглаживаться и раскрываться. Когда шейка матки раскроется на допустимый (но еще не полный диаметр), который позволит головке плода опускаться медленно в таз, у рожающих без обезболивания женщин, сначала появляется чувство распирающего дискомфорта. .

Происходит это, потому, что головка входя в таз, начинает давить на содержимое малого таза. И только затем появляется долгожданный пояснично-крестцоый болевой эффект (так называемая Родовая боль). Головка плода, входя в полость таза, оказывает механичекое давление на нервные пучки выходящие из крестца.
.
Поэтому пока женщина не родит «болевой эффект» будет сохраняться.
Этот *_»болевой эффект»_* в пояснично-крестцовой области надо ждать с желанием, а не со страхом. Он говорит рожающей женщине о том, что приближается окончание родов. А вот, если этого «важного» болевого эффекта» нет, то в 99% случаев, это говорит о проблемном раскрытии шейки матки, что будет требовать внимания врача для выяснения причины.

 

*В родах нет непереносимой боли, а есть страх и напряжение нервной системы женщины!** .

Давайте разбираться.
.
У каждого человека (а женщина тоже человек) существует свой, заложенный природой уровень болевого порога. Если он низкий, то любые даже минимальные раздражения механического характера будут вызывать ярко выраженные ответные реакции. Если же болевой порог высокий, то на любые раздражения или дискомфорт от них, человек может вообще не реагировать, или будет реагировать минимально. Он становится толстокожим, не реагирующим на всякие виды раздражителей — как бегемот. .
У всех беременных за 3-4 недели до родов физиологически повышается уровень болевого порога в 5-6 раз. Поэтому каждая рожающая женщина в родах становится «толстокожей». Возникает вопрос, а почему многие женщины 2-3-4 часа своих начальных родовых схваток могут просто проспать. И проснувшись случайно ночью, понять, что они уже давно в родах. Все из-за повышенного болевого порога. А вот, если у женщины будет страх перед родами, схватками, то болевой порог падает очень низко, даже ниже жизненного уровня. И каждая, начальная схватка будет ощущаться очень сильной и болезненной. .

Из-за того что мозг человека может создавать воображаемые ситуации, женщина в родах начинает представлять себе эту «родовую боль», даже если в это момент боли нет.
.
Формула психологической (воображаемой боли) — страх и напряжение нервной системы.
*Страх.* Представьте себе горячий камин! Вы из-за страха получить ожог, к нему не прикоснётесь. Но думая о возможной травме, вы переживете ощущение этой боли мозгом. . *Напряжение.* Если тянуть руку к камину насильственно, человек будет сопротивляться. В его руке будет мышечное напряжение, в мозгу — психологическое. То есть, он переживет боль от возможной травмы, даже если не получит ее.

Подводя итог сказанному: в обоих случаях, не получив ущерба и травмы, человек может ощутить боль на психологическом уровне, представив ее мозгом.